Ramen:
Eine
köstliche Mahlzeit für Zwischendurch. Weizennudeln in heißer
Fleischbrühe, Zutaten sind Sojabohnen, Bambussprossen, Schalotten, dünne
Scheiben Schweinefleisch.
Gegessen werden die Nudeln mit Stäbchen,
die Geräuschkulisse dabei ist unüberhörbar. Wer jemals auf einem
Bahnsteig neben einem Ramen-Stand war, weiß, dass fünf nudelschlürfende
Japaner jeden einfahrenden D-Zug spielend übertönen
Soba:
Das perfekte Essen für einen heißen Sommertag.
Buchweizennudeln werden kurz gekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt und auf einem Bambustablett serviert.
Zur Geschmacksanreicherung tunkt man die Nudeln in eine Soße aus Soja, süßem Sake und Wasabi (grüner Meerrettich)
Nabe:
Japans beliebter Wintereintopf. Zubereitet wird er in einem Topf in der Tischmitte. Zum Kochen benutzt man einen Gaskocher.
Huhn
oder Lachs klein schneiden, Tofu würfeln, Lauch, Chinakohl, Pilze,
Schwarzwurzeln in passende Größe schneiden. Das ganze auf einen großen
Teller garnieren.
Fleisch und Gemüse lässt man in einer herzhaften Brühe kurz köcheln, stippt die mundgerechten Happen in eine spezielle Soße.
Im Rest des Fonds werden entweder dicke Soba-Nudeln gekocht oder eine sämige Reissuppe zubereitet
Yakitori:
Die richtige Unterlage für Bier und Sake.
Alles
vom Huhn, zum Beispiel Flügel, Haut, Leber, aber auch gekochte
Wachteleier, Shitake-Pilze und Hackfleischbällchen werden auf einem
Bambusspieß aufgereiht und pber einem offenen Holzkohlenfeuer gegrillt.
Vor dem Grillen werden die Spießchen entweder in eine spezielle Soße
getaucht oder mit Salz gewürzt